常识简介

双拥知识

  • ??阅读次数:254 ? 来源: ?
  • 1.什么是双拥工作?

    双拥工作是“拥军优属、拥政爱民”的简称。

    拥军优属是拥护人民军队,优待革命烈士家属和革命军人家属活动的简称,是国家、社会和人民群众从精神与物质方面关心支持人民军队的一项经常性的社会工作,是我党、我国的优良传统。

    拥政爱民是军队人员“拥护政府,爱护人民”口号的简称。拥政爱民活动的兴起是1942年中国共产党及其领导下的军队开展整风运动的重要成果之一。

    2.在新的历史时期,双拥工作的内容主要包括哪些?

    双拥工作的内容包括:广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念;为军队选送优质兵员,协助人民解放军建设强大有国防;支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务;保护军事设施,尊重和爱护军队;接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;做好现役军人、革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;维护军人及其家属合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷;开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规,尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设。奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。

    3.双拥工作与其它社会工作相比,其特征主要表现在哪些方面?

    一是对象的广泛性。双拥工作的对象十分广泛,涉及军队和地方各个领域、各条战线、各个阶层、各种团体。这种广泛性,决定了双拥工作需要广大军民共同参与,决定了双拥工作的各项活动必须符合广大军民的意愿。二是活动的社会性。双拥工作是处理军政军民关系的工作,它的活动内容带有明显的社会性。支持部队建设、安置转业退伍军人、开展双拥创建活动、参加抢险救灾、处理军民矛盾都需要军民密切配合的特点决定了双拥工作具有广泛的社会影响。三是作用的多样性。双拥工作对国家改革发展稳定和军队建设起着服务保证作用。这种服务保证作用表现为多样性,既有直接的,也有间接的;既有现实的,也有长远的。有些工作,如帮助部队解决实际问题,开展多种形式的拥军优属活动、妥善处理军民矛盾、支持地方经济建设、参加抢险救灾,直接显示出双拥工作的作用。而通过长期的、经常性的双拥工作,密切军政军民关系,增强军政军民团结,为国家改革发展稳定和军队建设创造良好的社会环境,影响将是长远的。从政治上看,双拥工作能够在经济建设中相互支持,密切配合,就能极大地促进社会生产力的发展;从军事上看,双拥工作有利于激发人民群众爱国拥军的积极性,保证部队建设的顺利进行,提高部队的战斗力。