国防教育

习近平强军思想开辟人民战争新境界

  • ??阅读次数:70 ? 来源: ?
  • 习主席在党的十九大报告中指出:“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。”习主席关于国防动员建设重要思想,是习近平强军思想的重要内容,丰富发展了毛泽东人民战争战略思想,创新发掘了人民战争的理论价值、实践价值和时代价值,是实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的强大思想武器。

    习近平强军思想更加确立了党管武装的根本性地位

    习主席在党的十九大报告中强调:“必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位。”这是对新时代人民军队建设提出的最高政治要求,为在新的历史起点上推动党管武装工作指明了方向。

    进一步彰显了党领导人民战争的政治优势。我们党在长期革命斗争实践中形成的人民战争光辉思想,是指引我党我军从小到大、从弱到强,建立社会主义新中国的根本保证。1984年时任军事科学院院长的宋时轮对毛泽东人民战争思想作了高度概括,核心是指在中国共产党领导下依靠人民群众,开展以军事斗争为主的全民战争。这一轮军队领导指挥体制改革,习主席亲自决策成立军委国防动员部,重塑省军区职能,开辟了我国国防动员和后备力量建设的新纪元,有利于赓续人民武装的政治基因,进一步强化党对国防动员系统的集中统一领导,为巩固党的执政地位、领导开展人民战争提供了强大生命力。

    狗万滚球的网址进一步探寻了党领导人民战争的制胜机理。党管武装是党对军队绝对领导根本原则在后备力量建设中的具体体现,是我们党在领导中国革命、社会主义建设和改革实践中总结形成的最宝贵经验。这次国防动员系统调整改革,进一步把党管武装的根本原则和制度固化下来,体现了对党领导人民战争制胜机理的深刻把握,有利于从领导体制上强化党对人民战争的统一领导。进入新时代,人民军队要从胜利走向胜利,首要的必须贯彻落实好军委主席负责制,确保党对人民武装力量的绝对领导,确保最高领导权、指挥权集中于党中央、中央军委和习主席,这是未来人民战争制胜的根本所在,也是必须始终扭住的不变军魂。

    进一步打牢了党领导人民战争的组织基础。省军区系统作为国家政治制度和军事制度的组成部分,是党管武装的基本实现形式,也是人民战争的重要组织载体。习主席在党的十九大报告中指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是进入新时代我们党开展一切工作的指导原则,也是领导开展人民战争的基本遵循,要求我们要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为开展人民战争的出发点和落脚点,紧跟新时代发展步伐,努力开创党领导开展人民战争的崭新局面。

    习近平强军思想更加突出了人民群众的决定性作用

    习主席反复强调:军队打胜仗,人民是靠山。郑重提醒我们要牢记军队一刻也离不开人民群众的支持,战争胜利的基础在民众,为我们认识把握人民群众在未来战争中的地位作用提供了科学立场方法。

    把握了紧紧依靠民众的核心要义。习主席指出:“要把握新的时代条件下人民战争的新特点新要求,创新内容和方式方法,充分发挥人民战争的整体威力。”这与毛泽东提出的“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”等重要思想一脉相承,尤其是习主席关于以人民为中心的发展思想,对于我们把握新时代人民战争的特点规律,始终坚持把人民放在心中,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚决保卫人民和平劳动和生产生活,有效履行好我军的神圣使命提供了行动指南。

    拓展了团结凝聚民众的广阔舞台。习主席指出,“即使发生大的战事,我们有完备的国防动员系统,有人民战争这个重要法宝,可以迅速动员起来”。这是对“兵民是胜利之本”在新时代的精确解读和深刻阐述。中国革命的成功告诉我们,人民群众只有凝聚起来、组织起来、团结起来、武装起来才能真正成为一支强大的革命力量。国防动员系统是联结军地的桥梁纽带,工作对象主要是广大民兵和人民群众,只有继承发扬我党密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,才能永远做人民利益的忠诚扞卫者和人民战争的忠实践行者。

    创新了动员发动民众的思路方法。习主席强调,加强以爱国主义为核心的全民国防教育,要为开展未来人民战争提供持久的精神动力。习主席的重要指示,重申了战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中,揭示了未来人民战争必须最大限度凝聚人民群众的意志力量。历史证明,开展人民战争不但需要有形的物质力量,更需要无形的精神力量。军队只有和人民群众打成一片才能无敌于天下。习主席的指示要求,为新时代调动激发人民群众的应急应战潜能指明了科学方法,使人民战争战略思想有了深厚的群众根基。

    习近平强军思想更加优化了武装力量的整体性布局

    习主席指出,我国实行解放军、武警部队、民兵“三结合”体制。这一轮的国防动员和后备力量建设调整改革,使我国武装力量体制得到进一步巩固加强,为发挥人民战争的整体威力提供了可靠保证。

    继承发扬了人民武装力量的传统优势。当前和今后一个时期,国家安全与发展局势进入深度调整期,习主席提出要坚持总体国家安全观,强调必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本;完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。近年来,通过建立健全国防动员体制,深化民兵预备役体制改革,优化后备力量规模、结构和布局,传承延续了我党武装力量独特的组织形式,使军警民的体制结构更合理、职能定位更加明晰、领导管理更为集中,有力促进了国防动员和后备力量建设的转型发展。

    科学把握了未来联合作战的特点规律。针对军事战略和作战方式新发展新变化,进一步充实调整了省军区职能,要求围绕支援保障诸军兵种一体化联合作战主动作为;要求完善协调军地、面向三军的工作运行机制,统筹抓好海上维权、战略投送、信息网络等新型保障准备;要求以应战牵引应急,以应急促进应战,实现由应战为主向平时服务、急时应急、战时应战转变,做到战时应战有能力、急时应急有作为。通过一系列务实举措,使全军民兵预备役部队与现役部队的结合更加紧密,一体化建设迈出实质性步伐,为适应联合作战需要提供了有力支撑。

    有效发挥了我军人民战争的整体威力。提高国防动员建设与使用效益,是贯彻新形势下军事战略方针的迫切需要,是习主席始终高度关注的重大战略问题。当前,国防动员和后备力量建设面临难得发展际遇,进一步明确了支援保障作战,是国防动员系统的核心职能;发展新型保障力量,是国防动员建设的着力重点;开展应急应战行动,是国防动员领域的主责主业。国防动员已经成为一种新的作战单元,使我军武装力量体系更加科学合理,全面提升了我军整体作战实力和诸军兵种联合作战能力。

    习近平强军思想更加凸显了军民融合的战略性意义

    习主席指出:“军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策”,强调既要发挥国家主导作用,又要发挥市场作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。这既是对传统人民战争的深化拓展,又是对未来人民战争的创新发展。

    在多领域融合中常态做好战争准备。今年初,中央专门成立了军民融合发展委员会,习主席亲自担任主任,从国家层面强化了党对军民融合的统一领导。国防动员是军民融合的组织形式,具有双重领导制度优势,具备突破“二元”结构先决条件,有利于把军民融合战略体现到国家政治、经济、文化战略中。通过民为军所用、军为民所备,按照前瞻未来、体系建设和融入日常的理念,突出融合重点、扭住融合项目,依靠长期准备厚植国防动员力量,更好地使战时动员变成平时动员、经济优势变成军事优势,为赢得未来信息化战争提供基础支撑。

    在全要素融合中有效整合战争资源。围绕增强对军队战斗力的贡献率,坚持以信息主导、以科技为先、以实战牵引,加强军民多维全域的深度融合,通过健全完善军地融合、资源整合、平战结合机制,不断延伸拓展新兴领域融合,高效配置国防动员综合资源,促进军事效益、社会效益和经济效益有机统一。注重依靠信息技术提升军民融合的质量效益,全方位做好武装力量动员、经济动员、装备动员、信息动员等各项动员准备,切实在应急应战、反恐维稳、抢险救灾、海上维权等方面发挥更大作用。

    在高效益融合中深入挖掘战争潜力。习主席强调,实现党在新时代的强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。国防动员系统处于军地结合部,担负着军民融合协调的职能,必须站在党和国家事业发展全局高度,深入贯彻落实习近平强军思想,充分发挥省军区系统的体制优势、机制优势、平台优势,最大限度地把国防潜力转化为战争潜力。推动形成军民融合深度发展的浓厚氛围,积极探索融合式动员新路径,进一步理顺关系、整合资源、深挖潜力,更好地凝聚国家之志、汇聚社会之力,不断推进新时代人民战争创新发展。