军民共建

沙场点兵斗志昂 我市举行2019年民兵整组点验现场观摩活动

  • ??阅读次数:64 ? 来源: ?
  •   “我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务……”5月20日,在思礼镇、承留镇等地,我市基干民兵洪亮的誓言屡屡响起。他们坚定的政治姿态和敢打必胜的信念,展现了新时代济源基干民兵的昂扬气势!

      为贯彻习近平强军思想,落实中央军委国防动员部和省、市关于民兵调整改革部署一系列指示精神,高标准完成民兵调整改革任务,努力推动全市民兵工作向更高层次、更高水平发展,连日来,市委常委、市人武部政委张亚洲,市人武部部长文军勇及全体专武干部等深入我市各镇(街道)、集聚(开发)区,举行了2019年民兵整组点验现场观摩活动。

      红旗猎猎,迎风招展,全市基干民兵精神抖擞,斗志昂扬。“立正!向右看齐,向前看。”在点验现场,基干民兵身着清一色的迷彩绿,齐刷刷地站立,纵横有序,队列分明。从气势磅礴的《中国人民解放军军歌》到《中国民兵之歌》,军歌阵阵,贯穿始终,振奋着人心,凝聚着力量。在豪迈的歌声中,市人武部按照既定程序对民兵队伍逐个开展点验。

      此次点验工作分别是:宣读民兵干部的任职命令;宣读出入队人员的名单,并对应急力量进行了逐一呼点;全体民兵宣誓;新入队民兵代表进行表态发言。在整个点验过程中,全体民兵着装严整、精神饱满,体现了良好的整体素质和精神风貌。

      与会民兵纷纷表示,将立足工作岗位,积极参加全市各项建设,努力加强思想教育、军事演练及提高应急处置能力等,并在处理突发事件和防火救灾等方面发挥应有的作用,为济源实现高质量发展作出贡献,展现新时代济源民兵组织的精神风采。

      市人武部现场对民兵组织进行了人员抽问和装备抽点,并实地查看了各镇(街道)、集聚(开发)区的应急排装备器材库、民兵资料室和民兵之家等,详细了解了各单位武装部规范化建设开展情况,现场考核,现场打分。

      基干民兵点验,是整组工作的一个重要步骤,是新形势下强化民兵组织管理的一项重要措施。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市人武部高度重视民兵整组工作,着眼于“战时应战、急时应急、平时服务”的总要求,有序推进民兵组织建设调整改革,不断提高国防动员建设质量,高标准完成兵员征集任务,扎实推进军民融合深度发展,民兵建设工作保持了良好发展态势。

      通过此次观摩,观摩团对各单位民兵整组点验成果给予了充分肯定和高度认可,认为本次活动有质量、有亮点,取得了预期的效果,展现了我市民兵力量的军事素质和应急能力,为今后开展维稳工作、应急处突、抢险救灾等奠定了坚实的基础。

      文军勇指出,民兵是不脱离生产的群众武装组织,担负着光荣的责任和义务。他要求,各级各部门要认清形势,切实增强抓好民兵整组工作的责任感、紧迫感;要始终坚持党对民兵工作的集中统一领导,不断提高政治站位、抓好军地协调、强化检查督导,努力推动我市后备力量建设向更高质量、更高层次、更高水平跃升。

      张亚洲表示,市人武部将继续在市委、市政府的坚强领导下,将济源民兵锻造成为一支召之即来、来之能战、战之必胜的后备劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,以更加优异的成绩向新中国70周年华诞献礼。